top of page

Les Ateliers et cours de boucherie & charcuterie

Le Billot de Marie a été pensé pour être un véritable lieu d’accueil et de partage de savoir faire autour de la boucherie charcuterie. Le laboratoire est à la fois mon lieu de travail quotidien mais devient également votre outil de travail pour les cours de boucherie charcuterie. Vous pourrez apprendre à manier les couteaux, la feuille de boucher, le hachoir, le poussoir ou encore la scie en toute sécurité et dans la bonne humeur.

Une fois le gant à désosser enfiler, place au désossage, au parage et à la découpe des pièces de viandes de boucherie ou de gibier de chasse. Je vous expliquerai comment reconnaitre les morceaux à terrines, saucisses, escalopes, steaks ou rôti pour que vous puissiez bien entendu le refaire chez vous.

Atelier_Cours_Boucherie15.JPEG

Les ateliers sont l’occasion de s’initier à la charcuterie en réalisant vos saucisses ou terrines de A à Z, en apprenant à découper du gibier de chasse de Fontainebleau afin de bien le valoriser en préparant notamment des saucisses, des terrines, un plat mijoté, des rôtis ou un superbe filet bardé pour impressionner vos proches.

 

Le cours de boucherie charcuterie de deux jours sur le cochon est un véritable moment de travail collectif afin de valoriser intégralement tout ce que peut nous offrir un porc entier. Deux jours intensifs mais qui en valent la peine : vous repartirez les bras chargés de délicieuses préparations maison sans cochonneries !

Vous pouvez évidemment venir en groupe ou en famille en privatisant l’atelier de votre choix pour des souvenirs mémorables.

Nos ateliers et cours de boucherie

  • Atelier Terrines & Saucisses
    Atelier Terrines & Saucisses
    Plusieurs dates
    sam. 07 sept.
    07 sept. 2024, 08:30 – 17:30
    Le Billot de Marie, 5 Route de Boulancourt, 77760 Fromont, France
    07 sept. 2024, 08:30 – 17:30
    Le Billot de Marie, 5 Route de Boulancourt, 77760 Fromont, France
    Fini les saucisses insipides ou les terrines sans caractère! Venez découvrir comment confectionner vos terrines maison et fabriquer vos saucisses pour pouvoir vous amuser chez vous en laissant parler votre créativité.
    Partager
  • Le Porc, de la tête à la queue
    Le Porc, de la tête à la queue
    Plusieurs dates
    sam. 14 sept.
    14 sept. 2024, 08:30 – 15 sept. 2024, 17:30
    Le Billot de Marie, 5 Route de Boulancourt, 77760 Fromont, France
    14 sept. 2024, 08:30 – 15 sept. 2024, 17:30
    Le Billot de Marie, 5 Route de Boulancourt, 77760 Fromont, France
    L'atelier parfait pour découvrir pendant deux jours la découpe d'un cochon entier et les secrets de fabrication d'une bonne charcuterie maison sans cochonneries !
    Partager
  • Atelier Retour de Chasse
    Atelier Retour de Chasse
    Plusieurs dates
    sam. 23 nov.
    23 nov. 2024, 08:30 – 17:30
    Fromont, 5 Rte de Boulancourt, 77760 Fromont, France
    23 nov. 2024, 08:30 – 17:30
    Fromont, 5 Rte de Boulancourt, 77760 Fromont, France
    Le cours de boucherie charcuterie idéal pour les amateurs de gibier. Vous découvrirez la découpe et la préparation de la venaison en provenance directe du Massif de Fontainebleau.
    Partager

Vous souhaitez offrir un atelier à un proche ?
C'est possible grâce à notre carte cadeau !

Un atelier sur mesure ou un événement particulier ? je vous accueille avec plaisir et nous préparerons ensemble le déroulé de l’atelier pour une demi-journée ou une journée.
N’hésitez pas à me contacter

bottom of page