Le Porc, de la tête à la queue
sam. 19 oct.
|Le Billot de Marie
L'atelier parfait pour découvrir pendant deux jours la découpe d'un cochon entier et les secrets de fabrication d'une bonne charcuterie maison sans cochonneries !
Heure et lieu
19 oct. 2024, 08:30 – 20 oct. 2024, 17:30
Le Billot de Marie, 5 Route de Boulancourt, 77760 Fromont, France
À propos de l'événement
Rendez-vous samedi matin autour d’un bon petit déjeuner afin de faire connaissance et pour vous expliquer le déroulement de votre atelier de boucherie charcuterie ainsi que la provenance du cochon que nous transformerons ensemble.
La première journée d’atelier sera principalement consacrée à la découpe des morceaux de cochon et à la préparation des charcuteries. Ce sera l’occasion de découvrir la multitude de morceaux que nous offre un porc entier : autant d’opportunités pour confectionner de bonnes charcuteries ou petits plats maison.
Vous découvrirez comment désosser et parer les différents morceaux. Après le repas, nous finaliserons nos préparations charcutières pour le lendemain tandis que les rillettes et la tête de cochon seront en train de cuire tout doucement ! Tout est bon dans le cochon !
Le lendemain, après un bon petit déjeuner, direction l’atelier. C’est parti pour une matinée de charcuteries maison : vous confectionnerez vos terrines de campagne, vous vous initierez à la préparation et cuisson du boudin noir et blanc et enfin nous préparerons nos saucisses artisanales.
Enfin après le déjeuner, vous découvrirez les gestes pour désosser, couper et ficeler vos rôtis ou comment préparer un beau filet mignon. Vous deviendrez un as des paupiettes !
A la fin de ces deux jours, nous partagerons toutes vos préparations et vous repartirez à la maison les bras chargés de bons produits sans cochonneries et faits de vos propres mains pour partager en famille ou avec vos amis !
Tarif TTC : 250€ / environ 14kg de produits finis par participant + les repas du matin et du midi
De 3 à 7 personnes
Sur demande, une liste de logements sera fournie lors de la réservation pour les participants souhaitant éventuellement arriver la veille. Déjeuner et petit déjeuner compris le samedi et dimanche.
Inscription
Ticket d'inscription
Le prix inclut votre participation à l'atelier et environ 13/14kg de produits finis par participant
260,00 €Complet
Cet événement est complet