Saucisson vigneron

Le froid fait son retour, il est temps de cuisiner de bon plats d’hiver. Ici un plat typiquement lyonnais !



Ingrédients pour 6 personnes :


  • 1 saucisson à cuire (pistaché si vous le souhaitez)

  • 70cl de vin rouge (un bon beaujolais pour respecter la tradition ou un cote du Rhône)

  • 2 échalotes

  • 2 gousses d’ail

  • 100g de lard maigre coupé en dés

  • 1 blanc de poireau coupé en tronçons

  • 200gr de champignons de paris

  • 2 cuillères à soupe de farine

  • Sel et poivre du moulin

  • 1 bouquet garni


Recette :


Faire cuire le saucisson dans le vin rouge entre 25 et 30 minutes.


Dans un faitout, faites fondre le beurre, puis y faire revenir les échalotes émincées avec les dés de lard. Saupoudrez de deux cuillères à soupe de farine, remuez pour former un ‘’roux’’. Mouillez avec le vin de cuisson, ajoutez le blanc de poireau et le bouquet garni. Salez et poivrez légèrement (le saucisson est déjà salé…).


Laissez cuire à petit feu à découvert pendant environ 15 minutes, puis ajoutez dans la sauce les champignons préalablement revenus à la poêle.


Couper le saucisson en gros tronçons et le mettre dans la cocotte de sauce, laissez cuire à nouveau quelques minutes et serviez ce plat très chaud, accompagné de pommes de terre cuites à la vapeur.


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